• The Real ICT School
Proses KBM
Diposting tanggal: 12 Agustus 2010

Kegiatan belajar mengajar (KBM) SMK Telkom Darul Ulum Jombang memiliki ciri khas keterpaduan antara Pendidikan Agama di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum dengan pendidikan formal kejuruan yang mengadaptasi dengan kurilukum Nasional/Internasional. Ciri khas tersebut meliputi hal-hal sebagai berikut :
  1. Wawasan keunggulan Imtaq, Iptek, dan Bahasa Inggris, Akhlaqul Karimah, serta Budi Pekerti yang luhur.
    • Wawasan Keunggulan Imtaq
      Wawasan keunggulan Imtaq berupa wawasan bidang keagamaan yang diartikan sebagai nilai perilaku muslim yang melekat pada pribadi siswa dalam kehidupannya. Wawasan bidang agama sebagai pembentuk imtaq tersebut antara lain terwujud dalam kegiatan ;
      1. Pendisiplinan sholat 5 waktu dan harus berjama'ah.
      2. Rutinitas membaca Al-Qur'an baik di asrama maupun di sekolah pada awal KBM serta pada waktu ba'da magrib dan ba'da subuh.
      3. Penanaman sikpa santri yang menjadikan prilaku Nabi Muhammad SAW sebagai surf tauladan, melalui penempelan hadits-hadist Nabi pada tempat ­ tempat tertentu.
      4. Mengkaji dan memahami hukum-hukum Islam clan kitab kuning sebagai karya ilmiah para ulama' besar Islam.
    • Wawasan keunggulan IPTEK
      Wawasan keunggulan bidang IPTEK terwujud dalam kegiatan :
      1. Penambahan alokasi jam belajar Eksakta clan Kompetensi Produktif - Kegiatan Karya Ilmiah (KIR)
      2. Kerjasama dengan Dunia Usaha clan Industri (PT Telkom, PT. Excelcomindo, PT Indosat, PT. Alfasoft, dll.) dalam bentuk praktik kerja industri (magang siswa).
      3. Pengikutsertakan pada lomba-lomba karya ilmiah baik berskala regional maupun nasional.
      4. Kunjungan studi ke berbagai sumber belajar di luar sekolah.
      5. Pengadaan clan pemgembangan sarana laboratorium Produktif sesuai dengan program Keahlian.
    • Wawasan Keunggulan Berbahasa Inggris
      Seiring dengan kepercayaan yang diberikan oleh Direktorat Pembinaan SMK, sebagai SMK berstandar Nasional yang merupakan landasan awal menuju Sekolah berstandar Intemasional sebagai perwujudan VISI dan MISI sekolah dalaml rangka menjawab kebutuhan zaman. Program ini terwujud dalam kegiatan
      1. English Morning
      2. English day
      3. English Club
    • Wawasan Keunggulan Budi Pekerti (Akhlaqul Karimah)
      Wawasan keunggulan akhlaq dan budi pekerti luhur harus melekat pada seluruh siswa/siswi yang menjadi bagian penting dalam paket pendidikan yang ada dan diwujudkan dengan pendidikan terpadu baik di sekolah maupun di Pondok Pesantren dalam bentuk kebiasaan-kebiasaan yang baik dan terpuji .

2. Integrasi Kegiatan Sekolah dan Asrama
    Integrasi kegiatan sekolah dan asrama SMK Telkom Darul ‘Ulum Jombang dilaksanakan karena program belajar siswa berlangsung sepanjang hari dan terkait dengan keberadaan siswa sebagai santri Pondok Pesantren.